Чем опасны батарейки?

В настоящее время во всем мире с высокой скоростью увеличиваются объемы потребления, а значит растет и масштаб производства. В связи с этим активно возрастает количество отходов. Каждый день при содействии человека вырабатывается не менее 3,5 млн тонн твердых бытовых отходов. Как отмечает Всемирный банк, это в 10 раз больше, чем даже 100 лет назад. На основе этих фактов и наблюдений вопрос о правильной утилизации отходов и грамотной переработке мусора встаёт очень остро.

В нашей стране обозначенная проблема стоит чуть ли не первой в экологической повестке, ведь, по данным, которые удалось вывести из статистических анализов международным экологическим организациям, следует: если мусор, который ежегодно образуется в России использовать как строительный материал для возведения башни толщиной один квадратный метр, сооружение дотянется аж до Луны.

Темой № 1 в экологических кругах всё чаще становится утилизация отработанных батареек. Батарейки и аккумуляторы содержат в себе химические элементы, которые при попадании в почву, водоёмы и воздух выделяют токсичные вещества – ртуть, свинец, никель, кадмий — они наносят непоправимый ущерб всему живому. Химические соединения, которые накапливаются в организме человека путем неправильной утилизации батареек, в несколько раз повышают риск развития онкологических заболеваний, а также могут привести к деформации скелета, дисфункции легких, почек, повреждению кожного покрова и слизистой оболочки, сбою в работе кровеносной системы.

В глобальной перспективе одна батарейка рушит слаженную экосистему: привычная её циркуляция сбивается, даёт сбой круговорот веществ в природе, а это – самая настоящая экологическая катастрофа.

К сожалению, несмотря на масштаб проблемы, люди пока еще недостаточно хорошо осведомлены о несложных шагах, которые очень эффективны в борьбе с вредом отработанных батареек. Важно знать, что батарейки нельзя выбрасывать с другими бытовыми отходами. Верно утилизировать их можно только в производственных условиях. Путь к утилизации начинается с пунктов сдачи батареек. Для начала стоит некоторое время собирать использованные элементы питания в герметичный многоразовый пластиковый контейнер. А как только он заполнится – сдать содержимое в пункт сбора.

Из пунктов сбора батарейки попадают на завод. Там они сначала сортируются по типам (бывают никель-кадмиевыми, никель-гибридными и марганцево-цинковыми), после — загружаются в специальный барабан, где их дробят, измельчают. Полученные кусочки по конвейеру попадают в специальное вибросито, где их разделяют на крупные и мелкие компоненты – металл, пластик, резина и другие. Эти компоненты в дальнейшем могут быть вторично использованы.

Для того, чтобы помочь вам побыстрее отправить использованные батарейки на завод и решить проблему утилизации элементов питания, мы решили облегчить процесс сбора батареек. МОО «Поддержка молодежных инициатив» при информационной поддержке МОД «СОСЕДИ» реализовывает проект «Экососеди». Мы устанавливаем 500 бесплатных контейнеров в 40 районах столицы прямо в подъезды жилых домов. По мере заполнения контейнеров мы отправляем собранные батарейки на завод «НЭК» в г. Ярославль для утилизации. Также мы проводим 10 познавательных экомероприятий, чтобы помочь любому жителю столицы поучаствовать в большом и очень важном общем деле, ведь, как говорил А.П. Чехов:

«Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша»! 

Карта установленных контейнеров

Проект реализует МОО «Поддержка молодежных и инициатив» с информационной поддержкой межрегионального общественного движения «Соседи»

Телеграм канал Соседи — Москва

Социальная значимость

Проект «ЭкоСоседи» призван приобщить жителей Москвы к экокультуре. В подъездах жилых домов мы устанавливаем контейнеры для использованных батареек, собираем их и отправляем на переработку!

Для просвещения жителей столицы мы проводим дворовые праздники экологической направленности с концертной программой, аниматорами, мастер-классами и консультационными зонами.

Сохраним природу вместе!

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если контейнер повредили или украли?

Эко Соседи